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2012年 01月 03日
スペインでも、この島でしか食べることのできない名菓を本土のスペイン人も土産として、いくつも買ってかえる人が多いという。昔、マヨルカ島では、豚は貴重なタンパク源だった。豚のラードも大切に使用されたが、Ensaimada(エンサイマーダ)にも、そのラードが使われている。初めて食べたとき、脂ッぽいな~と思ったのだが、それはラードによるものだったのかと納得。普通は、粉砂糖をかけて食べるが、季節の果物やソーセージをのせ食べるなどバリエーションも様々なようだ。 *伝統あるCan Joan de S'Aigoというカフェでは、昔ながらのレシピで作られたEnsaimada(エンサイマーダ)が味わえる。→カフェホームページ ***Ensaimada(エンサイマーダ)の作り方*** 1.材料 イースト・小麦粉・砂糖・卵・オイル・水・豚のラードで生地を作る。 2.作り方 薄くのばした生地の表面にラードを塗り、くるくると巻いて棒状にまとめる。 *この生地が薄ければ薄いほど、巻きの回数が多いほど仕上がりがサクサクと軽くなる。 次に棒状にまとめた生地を渦のように巻いていく。これを12時間、醗酵させ、 きれいな渦巻き型に 生地が膨らんだら、たっぷりのラードを塗り焼く。 ←なるほど~役にたった!というときは、このマークをクリックしていただけると幸いです。
by uki2bnny
| 2012-01-03 23:58
| ・・・スペイン
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