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2012年 03月 14日
パン生地を三つ編みにして作ったパンをZopf(ツォップフ)と呼ぶ。ドイツ語でZopf(ツォップフ)とは、女性の編んだ髪を指し、パンの名称として使われる場合は、「編みパン」と訳すのが適切かな?
日本人は、よく「三つ編みパン」と言ったりするZopf(ツォップフ)は、ドイツのパン屋で、よく見かけるメジャーどころ。 パンの編み込みは、三つ編みだけではなく、四つ編み、五つ編み・・・と多彩。ドイツだけでなくフランスや北欧などでも作られているというヨーロッパではメジャーな編みパン。今日は、ドイツのZopf(ツォップフ)の作り方をセイ子さんに教えていただいた。 ◆材料(2個分) 強力粉 (ドイツ小麦番号550)・・・750g 砂糖・・・100g 生イースト・・・42g タマゴ・・・3個 バター・・・100g 牛乳・・・50cc レーズン・・・120g レモン絞り汁・・・1/2個 仕上用 タマゴ黄身・・・1個 仕上用 Hagelzucker(あられ糖)・・・適量 *白系パンを作るときは550番(ドイツの小麦粉分類番号)を使用することが多いが、 今回は630番を使用。 *ドイツの小麦粉については、こちら。 ◆作り方 湯掻いたレーズンも加え、生イーストがアクティブになるまで、約そのまま置いておく。 ②はじを一つにまとめ、三つ編みにして成形する。 ③成形したら、表面に黄身を塗る。 ④Hagelzucker(あられ糖)をふりかけ、170度のオーブンで40分~1時間焼く。 ←なるほど~役にたった!というときは、このマークをクリックしていただけると幸いです。
by uki2bnny
| 2012-03-14 23:29
| ・・・ドイツパン・ドイツケーキ
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