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2012年 05月 02日
毎日どうにかこなしているのが、朝のオツトメだんな用の弁当作りである。自分自身が、同じメニューが続くのが嫌なたちなので、前夜の献立とかぶらないように極力努力しているが、なかなか大変なもんである。「人は見た目」なんて言ったりすることがあるが、弁当は、人よりもっと見た目重視なものだと思うのよね。
この日のメニューは、ニンジンとインゲンの豚肉巻きフライ・ホウレンソウの胡麻和え・ワカメ入りタマゴ焼きに、いつものとおり日の丸ごはんと適当にフルーツ。白菜、ホウレンソウ、葱、キャベツ、シイタケ・・・・、日本と同じ食材が普通のスーパーで手にはいるので、日本的な献立を作るのはわけけなく出来る。こういう点でもストレスレスなドイツ生活。それ故えドイツに居る間に、弁当の「詰め」ぐらいは上達させたいもんである。 ● にくじゃが ・ タマゴ焼 ・ ニンジンときゅうりの浅漬 ・ 日の丸ごはん ・ フルーツ ● コロッケ ・ タマゴ焼 ・ 白菜と豚肉の挟み煮 ・ 日の丸ごはん ・ フルーツ よく使う弁当箱は小型の三段重。一段目にごはん、二段目におかず、三段目にフルーツが定番。重箱というだけで、弁当偏差値があがるので、ヘビーローテーションとなる重箱。 ● 野菜たっぷり焼肉丼 ・ フルーツ ● 肉団子酢豚風丼 ・ 茹でタマゴ ・ ブロッコリーマヨ和え ・ フルーツ ● 鶏の照り焼き丼 ・ 茹でタマゴ ・ きゅうりの塩昆布胡麻油和え ・ フルーツ ● 牛丼卵とじ ・ フルーツ おかず優先で献立を考えると、丼モノ系が、これまたヘビーローテーション。新たな丼モノメニュー開発が喫緊の課題。 「お弁当作ってるんだぁ〜。」と友人に言うと、「時間あるもんね。」、「ヒマじゃん。」などのコメントがほとんど。ミンナ世に言う辛口な友人ばかりだが、おっしゃる通り。弁当ぐらい軽くこなす主婦を目指そうじゃないか! 数ヶ月後、一年後には弁当偏差値をグンとあげたいもんである。 ←なるほど~役にたった!というときは、このマークをクリックしていただけると幸いです。
by uki2bnny
| 2012-05-02 16:02
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