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2012年 11月 27日
2012.11.26
そして気になったのがセイコさんのチーズフォンデュ鍋セット。ドイツのキッチンウエアでよくみる金属性のものと違いあたたかみのある土鍋。なんでも結婚祝いに頂いたスイス製のものを大切に使っているんだそう。金属性のフォンデュセットはすぐに底が焦げ付いてしまうんだそうで、あえて買うなら土鍋系がベストのようである。 ◆用意する道具 土鍋・木ベラ *卓上で温めることが可能なチーズフォンデュセットがあればベストだが、 なければ卓上用の電子調理器と土鍋で熱々を楽しんでくださいませ。 ◆材料(4人分) チーズ500g・・・ <アッペンツェラーチーズ100g・エメンタールチーズ200・グリュエールチーズ200g> 小麦粉大2 にんにく2かけ 白ワイン 適量 Kirschwasser(キルシュヴァッサー=さくらんぼの蒸留酒)大2 ナツメグ 少量 好みの具(パン・じゃがいも・ブロッコリーなどなど) ◆作り方 ①一番最初にパンを食べやすい大きさに切っておく(乾燥させてるとチーズがから みやすくなるそう)。 ②好みの具も茹でるなどしてあらかじめ下ごしらえをしておく。 ③すりおろした3種のチーズに小麦粉を加え混ぜ合わせる。 ④土鍋に半分に切ったにんにくをすりつけたら、チーズと白ワインを少しずつ加え 8の字を描くように混ぜる。最後にKirschwasser(キルシュヴァッサー=さくらんぼ の蒸留酒)とナツメグを加え出来上がり。 この時使うのは木ベラ(金属もので混ぜてはならないそう)。 丁度良いとろみになったら火からおろしテーブルへ。 そうそう、セイコさん曰く「チーズフォンデュを頂くときはコーラーやスプライトやビールなどなどの炭酸ものは飲まないように! あ、それから水もね。」、「チーズフォンデュに入れた白ワインや各種グラッパを飲むのがいいのよ。」 冷たい水や飲み物は、胃の中でチーズが固まり消化不良の原因となるよう。だから白ワインもキンキンに冷やしたものはNG。皆様もチーズフォンデュ食べるときはお気をつけくださいませ。 ←なるほど~役にたった!というときは、このマークをクリックしていただけると幸いです。
by uki2bnny
| 2012-11-27 18:30
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