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2013年 02月 23日
2013.2.10
【Verre Cotes du Rhone・・・4,10ユーロ Verre St Veran・・・4,70ユーロ】 前菜は、フォアグラとトースト。そしてフォアグラのテリーヌちゃんを更に美味しくする玉ねぎジャム。 甘~いConfiture oignon(コンフィチュール・オニオン)を本場おフランスで頂くのは、実ははじめて。ぎょぎょってほど、フォアグラがおいしくなる。フォアグラと言えばトーストするのはパン・ド・ミーが定番。結構、焦げ目がついているが、んん・・・、この焦げも美味さの計算なのか? 焼き過ぎたのか否かは確認できなかったが、あばたもえくぼ的なこの焦げも旨い! ダンナのメインはタラ。旨い! 旨い!を連発しひとり楽しんでおった。 甘・じょっぱな味覚を楽しむことを生きがいとしているワタクシは、鴨胸肉のハチミツ風味をオーダー。幼少期にはグリコのコメッコにバニラアイスをのせ甘・じょっぱな味覚を鍛え、その後も甘・しょっぱを求めて旅してきた。が、大人になって出会った肉とコンフィチュールの組み合わせは最高。うなぎのタレや照り焼きもザ・日本的甘・じょっぱではあるが、肉にコンフィチュールは究極の甘・じょっぱ。こちらは「肉+コンフィチュール」ではござらぬが、「肉+ハチミツ」はかなりナチュラルな甘・じょっぱ。いや~、とんでもなく美味しい。ビバ!甘・じょっぱ!付け合せのジャガイモのグラタンの味も良し。薄くスライスしたグラタンがおフランスらしい盛り付け。 La Grille Montorgueil 【住所】50, rue Montorgueil 75002 Paris 【電話】01 42 33 21 21 ←なるほど~役にたった!というときは、このマークをクリックしていただけると幸いです。
by uki2bnny
| 2013-02-23 03:26
| ・・・フランス
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