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2011年 07月 06日
今日は、子持ちカレイを探しに、Kleinmarkthalleに行ってきた。
つぶつぶのたまごがあるカレイの煮付けが食べたいよ~!! しかし・・・、魚屋2件みたが、子持ちカレイはやはりない・・・。子持ちどころか、かれいの姿がみつからない。 魚屋のおばさんい聞いたところ、「朝くればある。」とのことだが、おそらく、ただの、子持ちじゃないカレイだろう・・・。 和食の気分を一掃し、向かったのは、Klein Markt(クラインマルクト)内にあるイタリア食材店。 ◆Memet Demiral 【住所】Kleinmarkthalle Hasengasse Stand 114-115 60311 【電話】069-296589 もう一軒、Klein Markt(クラインマルクト)内に同じようなイタリア食材店があるんだけど、そっちの店より、感じのいいおじさんがいる、こっちのお店の方が、私は好き。 こんなに、たくさん生系のパスタ類があるのよ~。 気になっていたんだけど、なかなか買う機会がなかった、生系パスタ。 本日は、じゃ~ん"Gnocchi"(ニョッキ)2種類<モッツァレラ&バジル>を購入。 ちなみに、ニョッキは複数形【gnocchi(複)】、 単数形はニョッコ【gnocco(単)】らしい。 ***ニョッキ豆知識****wikipediaによると・・・、 イタリアでは滋養のあるものや重い食べ物を木曜日に食べる習慣がある。 ニョッキは結構腹に溜まる料理なので木曜日に食べることが多くなり、 「木曜のニョッキ」(gnocchi Giovedì)と呼ばれるようになった。 と、あるが、本当かいな? イタリア事情通でないので??だが、イタリアに行ったら 確認しないと。 ***************************************************** 一応、Gnocchi(ニョッキ)を買うときに、料理の仕方を確認したら・・・。 ①10分茹でる。 ②お店のおじさんがくれた、葉っぱとバターで、茹でたニョッキを炒める・・・・、 だって。 そして作ってみたのが、こちら ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ◆◆今晩のメニュー 2011.7.5◆◆ ●カプレーゼ風サラダ ●メロンとパルマシンケン ●モッツァレラとバジルのGnoochi(ニョッキ) ●ラムステーキ 今日は、Gnoochi(ニョッキ)を楽しむはずが・・・、 メロンとパルマシンケン→メロン切って、シンケンのせただけなのに激ウマ。 ラムステーキ→塩、コショウで焼いただけなのに激ウマ。 Gnoochi(ニョッキ)は、一番人気のないものになってしまった。 そして、ビール生活ではなくワイン生活になりつつあるこの頃・・・、本日もワイン♪ すご~く、おいしい予感がしたので即買いしたドイツワイン。産地は、来週、森田夫妻を案内する予定のライガウのもの。白ワイン、うまいね~♪ そして、こちらがイタリア食材店には、必ず置いてあるイタリアパン。 イタリア気分を盛り上げるため、このパンも購入。 写真だと、よくわからないのが残念だが、ドイツのハード系のパンとも全く違う。 外側は、かなりハード、中も見た目と違い、かなりのハゴタエ。 生パスタ、パン、野菜、チーズ、シンケン・・・と、ドイツではイタリア食材が簡単に手にはいる。 こんなの、日本で作ろうと思ったら、なんだかんだで、たか~くつく。パルマシンケン(=パルマハム)なんか、高いもんね~。ドイツにいる間は、お手軽にできるので、この夏は、メロンとパルマシンケンが連発だな・・・・。
by uki2bnny
| 2011-07-06 01:18
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