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2011年 12月 18日
クリスマスマルクトと言えば Glühwein(グリューヴァイン)だが、ドイツには、これ以外にも温かいアルコールが数々存在する。要するに、寒い屋外で飲む酒は、何でもアッタメちまえ!!というのが本当のとこじゃないかとという単純な理由ではないかと推測する。
Glühwein(グリューヴァイン)を売る店は沢山あるが、Glühbier(グリュービアー)は珍しい。Glühbier(グリュービアー)も、ホットビールと日本語に訳すのと、単にビールを温めただけと思われると思うので、ここではグリュービアーと呼ぶことに。 Glühwein(グリューヴァイン)同様、シナモンパウダーや生姜などのスパイスを入れてビールを温めたもの。Glühwein(グリューヴァイン)よりも、スパイスが強くなく甘い味。 この店(店名:Glüh-Hütte)のホームページは、こちら。 いろいろな作り方があるようだが、グリュービアーレシピ一例をご参考に。 <材料> ●ビール 500ml ●砂糖 大さじ4 ●レモンのしぼり汁 小さじ1杯 ●シナモンパウダー ひとつまみ ● 生姜 ひとつまみ <作り方> 上記材料を一緒にあたためれば、グリュービアーが出来るはず。 *ホップの強いビールはホットに不向きなようだ。基本的に色の濃いビールの方が良い。 *香辛料は、お好みでナツメグや黒コショウなどを加えてもOK。 ←ブログランキングに参加しています。なるほど~、役にたった!という情報のときは、是非、このマークをクリックしていただけると幸いです。
by uki2bnny
| 2011-12-18 23:53
| ・・・ドイツビール
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