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2012年 02月 17日
今日は、日本から遊びに来た、ぜつ子さんに付き合ってもらいK子さんのお宅に伺う。ちょっとだけお邪魔する予定だったが、せっかくだからとセイ子さんがドイツパン Seele(ゼーレ) をサクサクと作ってくれた。
まずは、ドイツの小麦粉について。 ドイツでは、Weizen(ヴァイツェン=小麦)、Roggen(ロッゲン=ライ麦)、Hafer(ハーファー=カラス麦)、Gerste(ゲァステ=大麦)、Mais(マイス=とうもろこし)、Reis(ライス=米)、Hirse(ヒァゼ=きび)の7穀が主要な穀物。 小麦粉やライ麦は使用用途によって番号区分がされ販売されている。パッケージには、いろいろ記載されているがドイツ語が理解不能だと、一体どの小麦粉を買えばいいのか途方に暮れるはず。 ドイツに来たばかりの頃、作りたい料理にぴったり合う小麦粉がどれなのか見つけるところからのスタートだったのを思い出す。誰もが突き当たるであろうドイツの小麦粉の壁。こんな些細なことが、海外生活の困ったことなんだよね・・・。 ◆小麦粉の種類 405 : 薄力粉・・・ケーキやお菓子向き。 550 : 中力粉・・・グルテンが強く白パン向き。肉まんなどもこれで作る。 天ぷらの衣は450より550の方が適している気がする。 812 : ミッシュブロート(小麦とライ麦の明るい色の混合パン)に適している。 1050 : 強力粉・・・少し暗い色。 1600 : かなり暗い色。 1700 : 胚芽部分以外全てが粉になったもの。 2000 : 全粒粉・・・胚芽も含め粒全部が粉になったもの。 ↑ 数字は100gの粉の中に何mgのミネラル分を含んでいるかを示す数値。 405の小麦粉であれば、100g中に405mgのミネラル分がある。 ◆Seele(ゼーレ) 材料 セイ子さん、こだわりの小麦粉。 <材料> 小麦粉550・・・500g 生イースト・・・20g ぬるま湯(35℃)・・・120cc 塩・・・小さじ1 牛乳・・・少々 粒塩・キャラウェイ・・・それぞれ少々 ◆Seele(ゼーレ) 作り方 ②材料を混ぜる。 ③ボールに布巾をかけて30分ほど置く。 ④発酵した状態。 ⑥形を整えたらハケで牛乳を塗り、粒塩とキャラウェイを振り掛け、230℃で20~30分焼く。 ドイツのオーブンだと上下焼き+熱い空気がでるモードがあるが、上下焼きのみで。 Kummel(キュッメル=キャラウェイ)が苦手であれば、粒塩のみでも。 ←なるほど~役にたった!というときは、このマークをクリックしていただけると幸いです。 焼きたてパンの前に、 大きな手作りチョコレートケーキも頂いた。こちらも美味。
by uki2bnny
| 2012-02-17 14:45
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