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2016年 01月 25日
ご当地ソーセージの正式名称はNürnberger Rostbratwurst (ニュルンベルガー・ローストブラートヴルスト )となんだか長~いため、Nürnberger(ニュルンベルガー)というのが通称。ドイツのソーセージにしてはかなりサイズが小さいことが特徴でして、パンに挟むのは3本セットが基本のよう。 ドイツでは原産地名称保護制度というのがあって、このNürnberger(ニュルンベルガー)は規定の材料・レシピでニュルンベルク市内で製造されたものだけしか、その名を名乗ることが許されない。だからこそ、この街を訪れたら必食なのだ。 市内には屋台やレストランと、Nürnberger(ニュルンベルガー)を頂ける場所がいくつもある。その中でも老舗中の老舗といわれているのが、中央広場近くのBratwursthäusle(ブラートヴルストホイスレ)。教会のすぐ隣に山小屋風の店を構えているが、店の前には屋台まで出していて、ソーセージを焼く香りと煙が道行く人を引き留める。 ■ ■ ■ ■ ■ Bratwursthäusle 【住所】Rathausplatz 1, 90403 Nürnberg 【電話】0911- 22 76 95 【ホームページ】die-nuernberger-bratwurst.de この店のソーセージは地下の工房で毎日手作りされているんだそう。店内でゆるりと頂くのもいいけれど、ダンナとワタクシはやはり屋台派。焼きソーセージは無造作にパンに挟まれたものが、一番美味しく感じるのよね。この日はGlühwein(グリューヴァイン)とともに焼ソーセージを楽しみました。 わずか数時間の間に2つのNürnberger(ニュルンベルガー)を食べたのだが、あれれ…。なんだか物足りないな…と、ダンナと意見が一致する。普段、ドイツではレギュラーサイズの大きなソーセージを食べているので、いくら3本セットといっても小さなソーセージがものすごく物足りなく感じたのだ。勿論味は絶品なのだが、小さい! 小さすぎるのだ。 職人広場でひとやすみするとて入ったのは、フランケンワインが売りのレストラン。クリスマスマルクトで散々いろいろ食べているので、どかっとした料理ではなくNürnberger(ニュルンベルガー)の盛り合わせを注文した。 ザウアークラウトと焼きソーセージは、こうして店でゆるりと頂く方がいいかもね。 久しぶりにあったかワインではなく、冷え冷えを頂き、おいしゅうございました。 盛り合わせにには、焼きだけでなく茹でソーセージも登場した。メニューを見ると甘いフランケンワインで煮たものらしく、玉ねぎと青ネギで飾られている。なんだとてもおいしいじゃない!と、Nürnberger(ニュルンベルガー)の名誉が挽回したところで旅も終わりに近づく。 【住所】Häuschen Nr. 5, Handwerkerhof Nürnberg, Handwerkerhof, Am Königstor, 90402 2 Nürnberg 【電話】0911.223104 【ホームページ】www.fraenkischeweinstube.com
by uki2bnny
| 2016-01-25 23:25
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