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2016年 03月 17日
2016.2.27
レモン祭りを見るとて訪れた南仏マントンだが、祭りに加え楽しみにしていたのがモチのロンで食事だった。といっても、かしこまった雰囲気のレストランではなく、気軽に料理が楽しめる場所であれやこれやと頂いた。初日の夜に訪れたのは、丘の上まで家がそそり立つ旧市街の海沿いレストラン。 【住所】31 Quai Bonaparte, 06500 Menton 【電話】+33 4 93 35 94 64 【ホームページ】www.lebruitquicourt.fr こじんまりした店内はIKEAグッズでまとめられており、インテリアに重きを置いていないことは一目瞭然。つまりは味で勝負のレストランでございます。よそのテーブルでは定食だったりアラカルトだったりとまちまち。しかし、どれも美味しいそう。メニューを開いてすぐさま、今宵は【定食…39ユーロ】を注文しようということに。 アミューズはエンドウ豆のスープとカレー風味のポップコーン。 【Scampis sautées à la crème d'ail】 ダンナの前菜はエビのローストにクリームガーリックソースがとろりとかかった一皿で、なんともいえぬ上品なお味でございました。 ふふふ、ワタクシが前菜にと選んだのはこんがりグリルされたホタテでして、その皿にはオレンジとロブスターオイルがたっぷり。ああ、柑橘とホタテのハーモニーが素晴らしい。 家での料理にロブスターオイルなんぞ使ったことがなかったが、これはかなり重宝しそう。値段と相談だが、手に入れば使ってみたいオイルだわ。 ワタクシの前菜で登場したホタテだが、こんどはダンナのメイン料理、サフランリゾットの上に鎮座ましまして登場だ。同じホタテで、同じようにグリルされているが、リゾットと頂くとこれまた違う味わい。 肉食のワタクシは、この夜、迷わずシャトーブリアンを選択した。添えられたソースはMeaux(モー)という街で作られたマスタードが使われていた。フランスでマスタードといえば Dijon(ディジョン)とくるが、Meaux(モー)のマスタードも負けず劣らず有名なんだと。特徴は、まろやかでこくがある辛さだそう。ステーキに添えるだけでも勿論美味しいが、隠し味として様々なソースに加えられることも多いそうな。添えられたソースはまさにまろやかな味で、シャトーブリアンを美味しくいただけました。 メインの前に最初のグラスワインはとうに飲み干していたので、ダンナもワタクシももう一杯お願いして、メイン料理をじっくり楽しむ。 満腹のダンナが選んだデザートはあっさり味のレモンシャーベットでして、レモンの器に入って運ばれてきた。レモンの街といわれるマントンで、レモンの器に入った手作りレモンシャーベットを頂けるなんて、これぞ来たかいがあるというもの。 マントンのスイーツといえば、レモンタルト!!! ふふふ、今回の旅では出来る限り、いろんなところでこのレモンタルトを頂く計画でいる。こちらはその第1号だが、なんと素敵なレモンタルトなのでしょう。 〆のカフェ~には上品に絞られた生クリームが添えられて。どこまでも、へぇ…と思わせてくれるレストランでございます。内装がIKEAか…と最初は不安がよぎったが、アミューズのエンドウ豆スープを頂いた時点でそんな不安はふっとんでいた。メイン料理、デザートとどれも当たりだったが、なんといってもグラニテは忘れられない一品だ。 レモンの街のマントンならではな品々を頂け、大満足な夜となりました。
by uki2bnny
| 2016-03-17 07:30
| ・・・フランス
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